A yacon é uma
raiz tuberosa, oriunda da região Andina, que tem sido considerada em alguns
países como alimento funcional em decorrência de seu conteúdo de fibras
alimentares solúveis e prebióticos - assim como a sua baixa digestibilidade
pelas enzimas do trato gastrointestinal humano, estímulo seletivo do
crescimento e atividade de bactérias intestinais promotoras da saúde.
O conteúdo de
proteínas e lipídios é baixo e o mineral mais abundante é o potássio
(230mg/100g de yacon). O conteúdo do carboidrato inulina (um adoçante natural
de baixa caloria) na batata yacon é grande, conferindo à mesma um sabor de pera
ou melão.
A inulina (1 kcal/g) tem um conteúdo calórico menor do que o dos outros
carboidratos (4 kcal/g), já que são menos digeridos devido ao tipo de ligação
química do composto. Por isto, este tipo de batata vem sendo utilizada com
pesquisas em diabéticos já que seu consumo parece não aumentar a quantidade de
açúcar no sangue.A menor digestão faz também, com que a inulina chegue quase que integralmente no intestino grosso onde é fermentada pelas bactérias ali presentes. Os ácidos produzidos durante a fermentação são fundamentais para a saúde do cólon e do corpo como um todo.
A yacón também melhora a absorção de cálcio de outros alimentos, como os vegetais. Para tanto, a mesma deve ser consumida na quantidade aproximada de 100g, antes do almoço e do jantar.
A forma de consumo da batata yacon é crua, como fruta, ao contrário de outros tipos de túbérculos como batata doce e batata inglesa, que são geralmente apresentadas cozidos, assados ou fritos.
A dica é comer em fatias na forma de salada
temperadinha...humm fica uma delícia!!!
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